Наверное, никто не станет спорить, что высшее образование играет важную роль в жизни человека. Хотя СССР был страной рабочих и крестьян, среди интеллигенции авторитет высшего образования был бесспорен. Советская средняя школа давала всем более или менее равные шансы поступить в вуз. Многие вузы считались элитными, и поступить туда было непросто, нужно было обладать очень хорошими знаниями, самым элитным был МГУ. Но в стране рабочих и крестьян инженер с высшим образованием получал в два раза меньше рабочего на одном и тоже заводе. Казалось бы, такая несправедливость должна была значительно сократить ряды желающих учиться в институтах. И, действительно, в данный момент выпускников вузов значительно больше, чем 40, 30, 20 лет назад. Изменилось все: и страна, в которой мы живем, и вузы, в которых учатся нынешние студенты, и правила приема в эти вузы. Высшее образование стало более доступным, но сильно сдало в качестве. Хотя по-прежнему существуют те же самые элитные вузы, и поступить в них также непросто, как и раньше. Меня сейчас не интересует проблема коррупции в вузах (пусть этим интересуется полиция), а интересует следующий вопрос: насколько сильно элитарность вуза влияет на последующее финансовое благополучие выпускников? Действительно ли выпускники этих элитарных российских вузов сразу после окончания могут рассчитывать хотя бы на 100 000 тыс. руб. в месяц?
Ответ на этот вопрос легко можно найти на страницах портала Superjob. И ответ однозначный: нет!!! Не диплом играет главную роль, а личность выпускника, его заслуги и таланты, опыт, профессионализм и Бог знает что еще.
Ах, как это не похоже на США. Вот что пишет М. Гладуэлл, весьма популярный американский журналист: «… Вы можете представить мое замешательство, когда я впервые встретил выпускника Гарварда. Прежде всего, это странное изначальное нежелание говорить о вузах вообще: глаза потуплены, переминание с ноги на ногу, бормотание о Кэмбридже себе под нос. «Вы учились в Гарварде?» , – спросил я. Я только что переехал в Штаты и еще не знал правил. Последовал неловкий кивок. Словно мой собеседник хотел сказать: не судите меня по моему вузу, что на самом деле означало: именно по вузу и надо судить. И, конечно, я так и делал. Там, где был один выпускник Гарварда, всегда можно было найти и другого, всегда готового поддержать беседу на тему долгих посиделок ночь напролет в Хэйсти Паддинг, или сложностей вступительного эссе, или громко интересоваться нынешнем местопребыванием принца такого-то, что жил дальше по коридору в общежитии и владеет такой замечательной виллой на юге Франции. В романах, которые они пишут, легкоранимый и развитый не по годам главный герой всегда учится в Гарварде: если у него возникают проблемы, он выбывает из Гарварда, но в конце возвращается в Гарвард, чтобы защитить диплом. Однажды я был на свадьбе у одного выпускника Гарварда, которому давно уже перевалило за пятьдесят, на этой свадьбе шафер говорил с женихом об их студенческих годах так, словно ни один из них за последние тридцать лет не достиг в жизни ничего большего. Когда торжество подходило к концу, я почти был уверен, что он сорвет с себя рубашку и гордо продемонстрирует всем собравшимся огромную малиновую букву «Г», вытатуированную у него на груди…». И дальше он пишет: «Студенты из низших экономических слоев общества действительно выигрывают от обучения в элитных вузах (вузах «Лиги плюща»). Для большинства студентов общее правило гласит: если ты трудолюбивый и умный человек, ты, в конце концов, добьешься успеха независимо от того, где ты учился… Пенсильванский университет в резюме открывает двери. Но если ты настолько хорош, что учился в Пенсильванском университете, значит, ты заслуживаешь, чтобы двери открылись перед тобой в любом случае…. Обычный выпускник элитного вуза зарабатывает почти 120 000 долларов в год, а обычный выпускник менее элитного вуза зарабатывает 90 000 долларов. Это огромная разница, и мне ясно, почему родители борются за поступление своих детей в более элитный вуз. Но я думаю, что они приписывают вузу многое из того, с чем студенты уже приходят в вуз…».
Что тут скажешь, остается только умиляться и восхищаться той гордостью, которую испытывают выпускники американских элитарных вузов по отношению к своим альма-матер. Качественное образование для умных, выдающихся людей, ведущее к успеху и осуществлению американской мечты. По-моему, все логично и справедливо.
Может быть, хотя бы лет через сто и у нас так будет…
Свежие комментарии