Ровно десять лет назад я посетила последнюю лекцию в качестве студента МГЛУ, впереди были госы и защита диплома. На этой лекции (как ни странно, это была политология), преподаватель решила сказать нам несколько напутственных слов о нашей дальнейшей жизни. Основная ее мысль заключалась в том, что мы завершили свое бесплатное высшее образование, и больше никогда в жизни не попадем ни в один университет бесплатно. И мы, в общем, были с ней согласны. Но вот прошло десять лет, и мне снова посчастливилось стать студенткой, на этот раз Принстонского университета, причем совершенно бесплатно. Спасибо интернет-технологиям и Coursera! Конечно, я не получу диплома Принстонского университета, и более того, я по-прежнему нахожусь у себя дома в Подмосковье, и единственное, на что я могу рассчитывать по завершении курса «Введение  в социологию», это сертификат с указанием  количества часов и суммой набранных баллов. Но и этого для меня вполне достаточно.

Проект Coursera стартовал в этом году, в нем участвуют четыре крупнейших и престижнейших университета США: Пенсильванский, Мичиганский, Принстонский и Стэнфордский. Узнав об этом проекте совершенно случайно этой весной, я записалась на несколько курсов, в том числе на «Введение в социологию», который начался самым первым в середине июня. По электронной почте мне пришло письмо, что занятия начались, и я могу распечатать необходимую литературу и посмотреть первую видеолекцию в личном кабинете.

Профессор Mitchell Duneier, который ведет этот курс, подошел к делу основательно. Я думаю, что он взволнован проходящим экспериментом не меньше своих online студентов. По его словам, на его online курс записалось около 40 000 человек по всему миру, есть люди даже из Афганистана и Ирана, несмотря на мягко говоря «прохладные» отношения США с этими государствами. Профессор Mitchell Duneier, как и я, считает, что наша встреча была бы немыслима пару десятилетий назад, и счастлив быть «первопроходцем» этой online революции в сфере образования.

Лекции и подобранный для чтения материал информативны, что мотивирует продолжать обучение. Польза огромна: помимо азов социологии узнаешь огромное количество культурологической информации. Проще говоря, день за днем понимаешь, как мало на самом деле знаешь о жизни в США. Кроме того, есть online семинары, где профессор устраивает конференцию с несколькими слушателями. Все это можно посмотреть как «вживую», так и потом в записи.

Что ж, это все очень неплохо для общей информации, самообразования, самосовершенствования, но пока не ясно, сможет ли кто-нибудь из слушателей воспользоваться полученными знаниями на практике? Найдет ли кто-нибудь более высокооплачиваемую работу, ведь выпускники этих четырех университетов нарасхват у американских работодателей.

 Хотелось бы, чтобы проект развивался дальше. В идеале хорошо бы было, если бы эти университеты стали предлагать полный университетский курс с настоящим дипломом за плату, но гораздо меньшую, чем плата за очное обучение в этих университетах, т. к. обучение, так скажем, «на кампусе» стоит просто состояние, и позволить его может далеко не каждый. Хотелось бы, чтобы о проекте узнали не только студенты, но и работодатели, и наличие такого сертификата в резюме начало приносить свои дивиденды.

Яндекс.Метрика