Курс «Введение в социологию», длившийся 6 недель, завершился финальным экзаменом, который состоял из двух письменных ответов на вопросы и небольшого сочинения по одной из двух тем на выбор. Проверять экзамен должны сами студенты курса, в целом, нужно проверить пять работ таких же студентов и оценить эти работы согласно специальной шкале вопросов, разработанной профессором Duneier. Ход интересный, и, скорее всего, единственно возможный в ситуации, когда на курс записались около 40 000 студентов. Конечно, результаты такой проверки и оценки весьма сомнительны, но профессор не в силах проверить все ответы сам, в этом и состоит главный недостаток сегодняшней версии Coursera. Daphne Koller, совладелец проекта Coursera, в своем интервью отметила, что устранить этот недостаток они смогут лишь после изобретения искусственного интеллекта, способного проверять такое число учащихся. Но пока система работает именно таким образом. Конечно, в области естественных наук проблема оценки работы студентов решена уже и сейчас, для проверки правильности решения задачи по экономике или программированию, где существует единственно правильный ответ, никакой искусственный интеллект не нужен, но для гуманитарных наук, где нет таких четких критериев, такое решение проблемы вызывает вопросы. Весьма сомнительно пока, где и как можно будет применить полученные знания с целью поиска более высокооплачиваемой работы. На форумах идет активное обсуждение нужности выдаваемых Coursera сертификатов. Есть как оптимисты, так и пессимисты. Ясно одно: во-первых, полученные знания ничтожно малы для реальной серьезной работы в данной области, во-вторых, по крайней мере российские работодатели пока еще «не в курсе» курсеры, простите за такой каламбур. Но, в итоге, не могу не добавить, что польза очевидна для самих студентов, а как применять полученные знания и сертификаты для повышения заработка, зависит прежде всего от находчивости и таланта каждого конкретного человека.

Как преподаватель английского, переводчик и лингвист, могу сказать, что на сегодняшний день я не вижу лучшего способа подтянуть английский для тех, кто владеет им хотя бы на среднем уровне. Эти курсы полезны не только для изучающих язык, но и для молодых профессионалов в области английского языка и перевода. Ведь раньше основная проблема молодых переводчиков заключалась в отсутствии специализации в какой-либо области. Обычный выпускник переводческого факультета великолепно владеет общим английским, но лишь только дело касается узкоспециальных вещей, той же медицины, химии, экономики, юриспруденции, и многие молодые переводчики способны полностью «завалить» переговоры или собеседование из-за незнания лексики и непонимания предмета. Сейчас с помощью Coursera, Udacity, EdX и Venture-lab, такая проблема полностью разрешима, было бы желание.

Говоря об обычных людях, желающих улучшить или, может быть, даже довести до совершенства свой английский, Coursera и подобные проекты — лучшее, что можно посоветовать. Помимо огромного числа подлинных текстов, видеолекций, развивающих восприятие английской речи на слух, семинаров и форумов, где каждый может попрактиковаться в письменном и устном английском, вас еще научат выражать свои мысли в сочинениях и эссе, т.е. думать на языке, плюс ко всему вы получите знания, хоть и не очень глубокие пока, по выбранному предмету. Думаю, что в связи с этим коммерческие online проекты для изучения языка, например LinguaLeo, который агрессивно пиарится практически везде, теряют всякий смысл. Ведь, чтобы выучить английский «с нуля», все равно необходим преподаватель, пока еще не изобрели искусственный интеллект))).

Лично я сейчас провожу такой учебный эксперимент, в котором согласился участвовать один из моих учеников. У него средний уровень английского, но нет знаний по грамматике и ограниченный словарный запас, но, несмотря на это, у него отличное английское произношение и музыкальный слух, он почти никогда не делает ошибок в чтении даже очень-очень сложных текстов. Мы вместе изучаем на Coursera «Введение в финансы», используя на наших уроках английского учебный материал из данного курса. Что я могу сказать, клиент доволен и видит результат, а это самое главное для любого преподавателя.

Koller

Яндекс.Метрика